Vitebsk State University Main Building

thumb_up 312 likes
rate_review 2 Reviews
favorite 102 favorites
Московский проспект - 33
210038 Vitebsk, Belarus
phone
Click to show phone
Request for information

Vitebsk State University Main Building Company Information

General information

Историческая справка.

Научная библиотека УО "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова" основана в 1910 году как библиотека Витебского учительского института. К 1913 году на 100 читателей библиотеки - студентов и преподавателей - приходилось около 2000 экземпляров учебной литературы, еще тысячу составляли книги по истории церкви и христианства, по вопросам богословия и религиозно-нравственного учения, а также художественная литература. Всего фонд библиотеки насчитывал около 3000 томов 1500 названий. Поскольку имеющихся в библиотеке книг было недостаточно для обеспечения учебного процесса, студенты обязаны были приобретать учебники за свои личные средства.

С реформированием в октябре 1918 г. учительского института "в высшее учебное заведение с наименованием Витебский педагогический институт", а в 1919 г. в Институт народного образования и возросшим почти в 3 раза количеством читателей потребовалось значительно увеличить фонд библиотеки. Для этого были использованы библиотечные фонды бывших частных гимназий, а также организовано несколько поездок в Москву и Ленинград для приобретения учебной литературы.

После очередной реорганизации 1923 года Практического института народного образования в Высший педагогический институт библиотека значительно обновила и увеличила свои фонды. К фонду, насчитывавшему к тому времени 10000 экземпляров, добавились фонды бывшего Витебского практического механико-строительного института (8418 экз.) и бывшего Витебского отделения Московского археологического института (26000 экз.), что вместе составило 44418 томов. В фонде библиотеки оказалось много редких книг из собрания Полоцкой иезуитской академии, закрытой еще в 1822 году.

В 30-е годы ХХ столетия значительно совершенствуется деятельность библиотеки, организуются передвижные библиотеки в общежитиях. Книжный фонд постоянно пополняется и к 1941 г. он уже насчитывает 72 тысячи томов. Штат библиотеки в это время состоял из 7 сотрудников.

Началась Великая Отечественная война. Витебск был оккупирован уже 10 июля 1941г. Эвакуировать фонд библиотеки не удалось. Часть его была разграблена, часть уничтожена.

Возобновил работу Витебский пединститут осенью 1944 года. Учебный корпус стоял в виде коробки после пожара. Так же выглядели и 2 корпуса общежития. От библиотеки не осталось и следа. К началу учебного года не было ни одного учебника. Поэтому уже в октябре институт командировал в Казанский филиал Государственного фонда литературы преподавателя, которая в трудных военных условиях (шел 1944 г.) съездила, отобрала и доставила для библиотеки 3000 книг. Поделились книгами и библиотеки многих вузов страны.

К концу 1945 года книжный фонд составил 10000 экземпляров. Библиотека получала 80 названий журналов и 18 - газет.

Из года в год увеличивается фонд библиотеки. К 1950 году он достигает 21554 книговыдача составляет 103 тысячи. Кроме отделов комплектования и обслуживания, в библиотеке организован справочно-библиографический отдел, работает межбиблиотечный абонемент. К 1955 году фонд библиотеки увеличивается до 50 тысяч. Однако книг все еще недостаточно, так как с каждым годом растет и количество студентов. К тому же библиотека, как и весь институт, располагалась в общежитии, а когда в 1950 году был восстановлен учебный корпус и институт переехал в новое здание, библиотека еще некоторое время оставалась в общежитии, в километре от главного корпуса.

К началу 60-х годов фонд библиотеки превысил довоенный уровень и насчитывал на 1.01.1960г. уже 103 062 экземпляра книг и журналов, книговыдача составила 119613, количество читателей - 2340, количество работников - 8. Библиотека выписывала 30 названий газет и 230 названий журналов. К 1970 году фонд библиотеки вырос до 196 тысяч экземпляров, количество посещений составило 86 тысяч, количество книговыдач - 183 тысячи. Читателей по единому учету - 4166. Штат библиотеки составлял 12 единиц.

В 1974 году библиотека переезжает в новое типовое двухэтажное здание площадью около 2000 кв. метров, соединенное с основным корпусом института. Переезд способствовал интенсивному развитию всех направлений библиотечно-информационной работы. За десятилетие фонд вырос в 1,7 раза и составил на 1.01.1980г. 334 618 экз. Количество читателей - 5130, фактически обслуженных - 8810, посещений - 238434, количество книговыдач - 416 504. Успешная работа библиотеки не однажды отмечалась руководством.

За следующее десятилетие - с 1980 по 1989гг. - значительно выросли основные показатели деятельности библиотеки. Новые поступления составили более 300 тысяч экз., однако фонд вырос только на 100 тысяч и составил 436 тысяч томов, т.к. активно проводилось исключение устаревшей по содержанию и ветхой литературы. Количество читателей по единому читательскому билету составило 6723, фактически обслуженных - 11320, количество посещений - 270 тысяч, книговыдача достигла почти 478 тысяч. В 1981 году из фонда отбираются редкие и старые издания и выделяются для хранения в отдельный фонд. В 1984 году библиотека переходит на систематизацию новых поступлений по таблицам ББК. В штате библиотеки состояло уже 34 сотрудника.

В 1992 году приобретается автоматизированная информационно-библиотечная система "MARC", в 1993 г. приобретается первый компьютер, и с начала 1994 г. начинается создание электронного каталога и картотеки. В 1993 году библиотека начинает оказывать платные услуги.

В 1995 году Витебский государственный педагогический институт успешно проходит аккредитацию на статус вуза университетского типа, преобразовывается в Витебский государственный университет и библиотека становится университетской.

Штат библиотеки за десятилетие увеличивается на 62% и насчитывает на 1.01.2000 55 единиц.

В настоящее время Научная библиотека УО "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова" - информационный и культурный центр университета. Фонд библиотеки насчитывает более 607 тысяч источников информации на разных носителях 138-и тысяч названий, более 500 названий периодических изданий.

Библиотека университета является методическим центром вузовских библиотек Витебской области, на ее базе проводятся международные и республиканские конференции, семинары и областные мероприятия.

Все библиотечно-библиографические процессы автоматизированы, подразделения библиотеки обеспечены современными компьютерами, принтерами, в том числе цветными, сканерами, ксероксами. В библиотеке 86 компьютеров объединены в локальную сеть, в том числе для работы пользователей - 48, имеют выход в Интернет.

В 2006 году основан сектор обслуживания электронными документами, преобразованный в 2009-ом в отдел, который располагает 36 компьютерами, имеющими выход в сеть Интернет, и богатой полнотекстовой БД по профилю университета. Кроме баз собственной генерации, имеются приобретенные полнотекстовые БД: Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки (доступ с 2005 г.), справочная юридическая "Консультант Плюс", БД EBSCO, энциклопедический комплекс Кирилла и Мефодия на 10 CD, библиотека православной литературы на 5 CD, научные и реферативные журналы, а также библиотека физико-математической литературы, библиотека литературы по психологии и множество других изданий, а также библиографические базы данных ИНИОН по литературоведению, языкознанию, философии и социологии и др.

С 2004 года библиотека университета является участником межрегиональных проектов "АРБИКОН" и "МАРС" и республиканского проекта "БелАР" (с 2006 г.) по аналитической росписи статей.

Электронный каталог библиотеки и аналитическая база данных статей общим объемом более около 990 тысяч записей включены в Государственный регистр информационных ресурсов.

Ежемесячно библиотекой издается "Бюллетень новых поступлений", каждое полугодие - справочный бюллетень "Периодические издания, поступающие в Научную библиотеку ВГУ" и аналогичный сводный бюллетень, включающий все крупные библиотеки Витебска, тематические и персональные библиографические указатели. Сотрудниками библиотеки подготовлен и издан указатель "Из века ХХ - в век ХХІ: Витебский государственный университет имени П.М. Машерова в печати". Электронные варианты этих указателей, а также виртуальные выставки новых поступлений, редкой книги "Без титула, в сафьяне и редка…" и тематические выставки размещены на сайте библиотеки. Доступны на сайте и электронные варианты учебных и методических пособий преподавателей ВГУ, изданных в университете.

Фонд редкой книги насчитывает более 2500 изданий XIX - первой половины XX века, располагается в отдельном зале, открытом в 2004 году. Старейшая книга фонда "Начальные основания опытной физики" издана в Москве в 1801 г. В 1808 году издано пособие "Начертание художеств, или Правила в живописи, скульптуре, гравировании и архитектуре". Особую ценность представляют "Русско-ливонские акты" (Петербург, 1868 г.) - книга из личной библиотеки известного витебского краеведа А. П. Сапунова с тисненым экслибрисом "А. П. Сапунов" и его автографом. Книга белорусского этнографа и фольклориста Н. Я. Никифоровского "Гончарные терракоты Витебска (Витебск, 1897) с собственноручной надписью автора - единственная в Беларуси.

Большой популярностью у читателей пользуется зал зарубежных изданий, открытый в 2000 году, в фонде которого около 14 тысяч книг американских, английских, французских, немецких, польских, китайских издательств, подаренных библиотеке фондом Сабре (США), культурными центрами посольств США, Германии, Польши, Франции.

Библиотекой университета собраны богатые фонды художественной литературы и литературы по изобразительному искусству.

Библиотека обслуживает более 40 тысяч пользователей (более 13 тысяч по единому читательскому билету), в день ее посещают в среднем 3000 читателей. К их услугам 6 абонементов, в главном корпусе и на 4 филиалах работают 10 читальных залов на 770 мест, в которых созданы все условия для полноценной работы, имеется также зал научных работников. Количество книговыдач в год составляет более 1,5 миллиона. Кроме основных библиотечных услуг, читателям дополнительно оказываются платные услуги.

Во всех читальных залах, на абонементах главного корпуса и филиалов, а также в помещениях внутренних отделов созданы комфортные условия для работы пользователей и персонала: сделан качественный ремонт, приобретена новая мебель, автоматизированные рабочие места оснащены современными компьютерами.

Московский проспект - 33 Vitebsk

Opening hours
Parking
The company has a parking lot.
Phone number
+37521258-49-59
Linki
Social Accounts
Keywords
public university, university

Vitebsk State University Main Building Reviews & Ratings

How do you rate this company?

Are you the owner of this company? If so, do not lose the opportunity to update your company's profile, add products, offers and higher position in search engines.

A similiar page for your business? Make sure everyone can find you and your offer. Create your dedicated company page on Yoys - it's simply and easy!
Add your company